du saint-brieuc athlétisme
Bretagne en salle CA+, samedi 20 et dimanche 21 janvier 2024 : 8 titres sur 24 podiums pour nos 33 athlètes
29 Janvier 2024 - Pascal

Si on devait choisir un mot pour résumer le bilan de nos athlètes sur ces Bretagne en salle à Rennes ce serait sans doute : « solide ». Solide en effet est ce bilan si l’on se fie aux chiffres : 33 athlètes en lice (14 femmes, 19 hommes), 24 podiums décrochés, dont 8 titres de champion(ne)s de Bretagne, avec 17 records personnels améliorés et 69 performances enregistrées sur 10 épreuves différentes. Par catégories, ça donnait : 6 CA, 9 JU, 15 ES, 3 SEM. Rappel pour comparaison des chiffres Bretagne en salle 2023 : 37 athlètes, 29 podiums (mais avec le 3000 m absent en 2024), dont 6 titres... Donc moins d’athlètes mais plus de titres remportés par rapport à un bilan 2023 qui était déjà solide. Solides et performants ont donc été nos athlètes sur ces deux journées de Bretagne en salle 2024.

Oriane et Laureen en or, Candice décroche 4 podiums en 5 épreuves

On peut dire que ces solides résultats reposent sur des fondations solides. Le niveau des performances individuelles en témoignent. Ainsi chez les femmes : Elisabeth (CAF) décroche l’argent sur 800 m en 2’23’’91 (RP) ; Léna (CAF) s’offre l’argent au poids avec 10,29 m ; Suzie touche deux fois l’argent sur 60 m avec un nouveau record en série en 7’’97 (RP) et sur 200 m et nouveau record en série en 26’’05 (RP) ; Romane (SEF) deux fois argentée également sur 200 m en 25’’81 (RP) et sur 400 m en 57’’63 (RP) ; Candice (JUF) qui bataillait sur 5 épreuves différentes a fait une belle moisson de 4 podiums, en argent sur 60 haies en 9’’37 et à la longueur à 4,91 m, en bronze à la hauteur à 1,46 m et au poids à 9,05 m... tout en améliorant son record sur 200 m en 26’’36 (RP) ; Anna (ESF) remporte le bronze sur 400 m en 61’’29 (RP) ; Oriane (ESF) remporte le titre au triple saut à 11,99 m et l’argent à la longueur à 5,61 m ; Zouma (ESF) tous cheveux déliés se pare d’argent au triple saut derrière Oriane à 11,16 m ; Laureen ((ESF) ne laisse pas échapper le titre au poids à 13,13 m.

Audric victorieux sur 400 m en 51’’25, Titouan confirme à la longueur avec 7,54 m

Du solide et des titres il y en a eu aussi chez les hommes. Parmi les perfs les plus notables : Audric (CAM) champion en costaud sur 400 m en 51’’25 (RP), tout en décrochant le bronze sur 200 m en 23’’44 (RP) ; Gabriel (CAM) qui arrache le bronze sur 400 m en 53’’66 (RP) ; Kilian (JUM) champion en maestro sur 60 haies en 8’’19 ; Séraphin (JUM) en or et chrono record sur 800 m en 1’53’’99 (RP) ; Luke (JUM) bien que diminué ajoute un titre à sa collection au poids à 14,98 m ; Brieg (ESM) s’offre le titre sur 400 m en 49’’78 ; Titouan (ESM) confirme à la longueur à 7,54 m quinze jours après son saut record de 7,59 m aux Départementaux ; Clément (ESM) toujours placé remporte le bronze sur 400 m en 50’’21. Une lecture attentive des résultats montre que le Saint-Brieuc Athlétisme est particulièrement solide sur l’épreuve du 400 m. Quand nos athlètes ne remportent pas le titre sur 400 m, ils gagnent au moins leur finale. La preuve : Justine (CAF) 1ère de la finale 4 en 65’’91 ; Romane (SEF) 1ère de la finale 2 en 57’’63 ; Anna (ESF) 1ère de la finale 5 en 61’’29 ; Adèle (JUF) 1ère de la finale 7 en 63’’57 ; Audric (CAM) 1er (et champion) de la finale 1 en 51’’25 ; Gabriel (CAM) 1er de la finale 2 en 53’’66 ; Brieg (ESM) 1er (et champion) de la finale 1 en 49’’78 (le seul sous les 50’’) ; Clément (ESM) 1er ex-aequo de la finale 3 en 50’’21 ; Maxence (ESM) 1er de la finale 8 en 51’’95 (RP) ; Matan (ESM) 1er de la finale 9 en 50’’82. Notre club a mis sa patte sur le 400 m pour en faire la course signature de sa force collective.

- Bravo à nos 33 athlètes des catégories cadettes-cadets à seniors-masters qui ont fait briller nos couleurs sur ces championnats de Bretagne en salle : Justine, Elisabeth, Léna, Suzie, Candice, Adèle, Léane, Anna, Lola, Oriane, Zouma, Laureen, Angèle, Romane ; Audric, Gabriel, Virgile, Kilian, Séraphin, Léandre, Luke, Ido, Titouan, Lukas, Brieg, Clément, Maxence, Amédée, Tzuf, Matan, Gérémy, Francky, Youn