du saint-brieuc athlétisme
Championnats de Bretagne à Cesson-Sévigné, samedi 11 et dimanche 12 juin 2016
15 Juin 2016 - Denis Winckel

Ne nous racontons pas d’histoire. La récolte fut certes bonne sur ces deux jours de Championnats de Bretagne d’Athlétisme, mais elle aurait pu être meilleure encore. Alors disons que le Bretagne sur piste 2016 restera pour l’UACA un cru intéressant... mais laissant en bouche comme un petit goût d’inachevé. Le stade de Cesson-Sévigné servait de décor à ces Championnats régionaux organisés par la Ligue de Bretagne d’Athlétisme, et les dirigeants et bénévoles de l’Athlétic Club Cessonnais. Sur ces 2 jours, près de 1 300 athlètes ont dû composer avec une météo qualifiée, selon les avis ou les ressentis, de « bizarre », « gênante », « difficile », « qui rend ramollo », « tourbillonnante », « pas top », « pluvieuse », « capricieuse »... bref, peu propice aux grandes envolées ni aux grosses performances.

Au total, 30 athlètes de l’UACA (16 femmes et 14 hommes) étaient qualifié(e)s sur ces Championnats régionaux et engagé(e)s sur 44 épreuves différentes, dont un relais 4 x 100 m Juniors garçons. Sur les 30 athlètes plus que motivé(e)s, 7 seulement ont battu un record personnel (RP), ce qui est conforme à la moyenne des clubs sur ces Championnats avares en belles perfs. La satisfaction venant des 17 podiums décrochés, dont 4 titres de champions de Bretagne remportés de haute lutte.

A tout seigneur, tout honneur. Et puisque nous avons sur notre site la totale liberté d’écriture, qu’il nous soit permis de décerner ici un triple bravo et une double couronne à notre Junior Alexandre, seul sprinter homme de ces Championnats à réaliser le doublé 100 m-200 m. Oui, vous avez bien lu : Alexandre est champion de Bretagne du 100 m et champion de Bretagne du 200 m. Vous ne le saviez pas ? Normal, ni les journaux locaux, ni les sites officiels ne s’en sont fait l’écho. Ils ont parlé – et c’est parfait – des deux sprinteuses qui ont signé elles aussi un doublé 100 m-200 m, l’occasion de féliciter au passage la Costarmoricaine Yuna Queniat (Lannion Athlé), qui prouve avec Alexandre que le sprint fait des étincelles dans les Côtes-d’Armor, ils ont parlé des belles batailles entre sprinters Espoirs et Seniors, de la Cadette victorieuse sur 100 m, du Cadet vainqueur sur 200 m mais sorti pour disqualification sur 100 m... mais rien de rien sur le doublé d’Alexandre, pas un mot, pas une ligne. L’athlète Alexandre Ogier n’existe pas sur les tablettes de la presse locale, ignoré son doublé, ignoré son excellent chrono de 11’’02 au 100 m (RP). Alors ne boudons pas notre plaisir et savourons comme il se doit l’exploit, quitte à se répéter : Alexandre Ogier le Junior de l’UACA est champion de Bretagne du 100 m et champion de Bretagne du 200 m. Des fois que l’information tomberait sous les yeux d’un journaliste chargé de l’actualité sportive...

Chez les femmes, il faut saluer les 2 podiums de Karine, une juste récompense après de longues semaines de doutes, de pépins physiques et de motivation à retrouver : Karine remporte la 3e place au 100 m Seniors avec un chrono de 13’’13 et la 3e place au triple saut avec une marque à 10,54 m. Bravo à Cassandre la Cadette, que l’on n’arrête plus sur 400 m, qui décroche la 2e place sur le tour de piste en 61’’92. Même en manque d’entraînements cette saison, Aline finit 3e Espoirs sur 400 m avec un chrono moyen pour elle de 59’’24. Bravo à Claire qui remporte en bagarreuse la 3e place sur 800 m en Juniors en 2’23’’85, à quelques centièmes de son record. Saluons la 2e place d’Annie sur le 5 000 m femmes... même si son chrono du jour est très loin de son record. Et bravo à Alexandra la Cadette pour son chrono de 15’’61 (RP) en série sur 100 m haies, à Jordane la Junior pour son chrono de 15’’36 (RP) en série sur 100 m haies, à Mathilde la Cadette sur 1 500 m pour son chrono de 5’14’’77 (RP), à Justine la Cadette sur 3 000 m pour son chrono de 11’29’’22 (RP). Mathilde et Justine finissant toutes deux à la 4e place, comme Cécile au marteau Espoirs avec un meilleur jet à 36,36 m.

Chez les hommes, outre les 2 titres d’Alexandre, plusieurs belles performances sont à signaler. Bréval le Cadet a encore plané sur le concours de longueur avec un saut à 6,50 m pour remporter la 1ère place, et sur le concours de triple saut avec un envol à 13,35 m pour décrocher la 2e place. Francky le Junior a impressionné son monde en remportant le 400 m en 50’’10... et médusé tout le monde en s’éliminant tout seul pour le départ du 800 m, course sur laquelle il pouvait espérer un nouveau titre et signer ainsi un doublé 400 m-800 m... L’UACA s’est distingué une fois de plus sur les haies, avec Antoine le Cadet 2e du 400 m haies en 58’’47, Clément le Junior 3e sur 110 m haies en 15’’31 (15’’29 en série)... comme sur les barrières de steeple avec François le Cadet au finish redoutable, 2e du 2 000 steeple en 6’26’’73 (ah ! s’il n’avait pas laissé autant d’avance au 1er pendant la course...)... Bravo à Rémi le Cadet 2e sur 200 m avec un chrono de 23’’23... à Armand le Junior 3e à la hauteur avec une barre à 1,81 m... aux 4 « fantastiques » du 4 x 100 m Juniors qui enlèvent à l’énergie la 3e place. Bravo enfin aux vaillants qui ont battu leur record : Raphaël le Junior par 2 fois (série et finale) sur le 100 m en 11’’42 (RP) et Mathieu le Junior sur 1 500 m qui a signé un bon chrono de 4’03’’43 (RP) échouant d’un rien au pied du podium. Tout comme Matthias le Cadet 4e sur 110 m haies en 15’’23, ou Armand 4e sur 110 m haies en 16’’58 chez les Juniors... Décidément, beaucoup de nos athlètes ont flirté avec la 3e marche du podium.

Il ne reste plus qu’à remercier tous nos juges présents sur ces 2 jours de Championnats de Bretagne à Cesson : Aurélie (que l’on a vue jusque tard le samedi soir du côté du podium pour la remise des médailles), Sylvie, André de la section Etables, René, Karine, Lucette, Jean-Claude, Daniel... sans oublier Roch, notre jeune juge vêtu de vert sur ces Bretagne, qui vise déjà le niveau Régional car, comme chacun le sait, la valeur n’attend pas le nombre des années...

Et bien sûr merci aux entraîneurs, Vincent, Marc, Jean-Yves, Jean-Claude... qui passent un nombre incalculable d’heures à préparer nos athlètes afin qu’ils soient de taille à rivaliser avec le haut niveau en Bretagne (et en France), avec un certain succès comme on peut le voir ici.